Эффект клетки Фарадея при окраске порошком

Большая ровная поверхность – отличный объект для мощного электрического поля, создаваемого системой коронного разряда. Данные силы, обеспечивающие эффективность осаждения краски на большие и ровные поверхности, могут приводить к появлению ряда проблем с предметами, которые имеют сложную геометрию. В такой ситуации возникает эффект клетки Фарадея. Данный феномен был назван в честь Майкла Фарадея, проводившего множество экспериментов со статическим электричеством. Зоной Фарадея являются впадины и внутренние углы, сопротивляющиеся осаждению порошковой краски.

Электростатические силовые линии концентрируются на краях впадин, поскольку там сопротивление электрическим силам меньше, чем внутри впадин. Порошковая краска для металла быстро накапливается на краях вслед за силовыми линиями поля, в то время как во впадинах остается намного меньше порошка.

Следует отметить, что воздух, переносящий порошок, часто создает вихрь в зоне клетки Фарадея и рассеивает порошок в стороны. По этой причине покрытие впадин – одна из наиболее сложных задач, которые стоят перед оператором, наносящим полиэфирную порошковую краску.