Экономия и защита. ЧАСТЬ 2

Применение однослойной системы целесообразно только в том случае, если оснащение окрасочного производства позволяет добиться следующих условий.

  • Равномерное распределения слоя необходимой толщины. Обычно для этого нужно использовать автоматические конвейерные линии, оптимально настроив напылительное оборудование.
  • Корректный температурно-временной режим печи. Покрытие должно нормально растечься и полимеризоваться.
  • Качественная подготовка поверхности изделия. Следует удалить любые загрязнения и очаги коррозии.
  • Организация чистой зоны. Порошково полимерное покрытие толщиной 60-80 микрон может скрыть дефекты поверхности, а слой меньшей толщины – вряд ли. Чтобы мелкие инородные предметы не попали в камеру напыления, оборудуется чистая зона – помещение с избыточным давлением воздуха, что минимизирует вероятность попадания в рабочую зону посторонних частиц извне.

Использование такой технологии оправдано не всегда. В основном ее применяют предприятия, на которых большие объемы изделий окрашиваются одной и той же краской. Это позволяет добиться существенной экономии порошка, оправдывая все затраты на организацию самого процесса. К сожалению, данный способ окрашивания не подходит для нанесения архитектурных порошковых красок, поскольку по стандарту QUALICOA в этом случае не допускается толщина слоев менее 60 микрон.

Обычно тонкого слоя можно добиться только на гладких поверхностях. Если говорить о шагренях, то чаще всего подразумевается толщина слоя 70-120 микрон. В противном случае впадины на поверхности изделия могут просто не прокраситься. В Европе шагрени используются как декоративное покрытие, у нас же – для маскировки дефектов металла и сварных швов. Но будет ли шагрень обеспечивать должную защиту изделия при нанесении тонким слоем? Да. Сегодня выпускаются шагрени с мелкой текстурой, поэтому даже тонкий слой краски способен скрыть дефекты поверхности. Толщина слоя на выступающих участках может составлять до 45 микрон при полном отсутствии точек незащищенного металла.

Применение тонкослойных шагреней исключает необходимость организации чистой зоны. Такая технология представляет интерес для производителей металлических шкафов, стеллажей и пр., поскольку здесь отсутствуют строгие требования для нанесения гладких тонкослойных покрытий. Другими словами, не нужно создавать особых условий для процесса окрашивания, только подобрать оптимальную толщину покрытия, обеспечивающую его необходимые защитно-декоративные свойства, а также минимальный расход материала.