Экономия и защита. ЧАСТЬ 1

Для большинства производителей металлоконструкций вопрос обеспечения защиты металла от коррозии – один из самых животрепещущих. Помочь в решении этой проблемы могут поставщики порошковых покрытий в Екатеринбурге, Орле, Нижнем Новгороде и в других крупных российских городах. Использование таких красок предохраняет металл от появления очагов коррозии.

Существует два варианта нанесения покрытия – создание многослойной либо однослойной системы. В первом случае дополнительно используются грунты, играющие функциональную роль, но обычно не пригодные для применения в качестве самостоятельного покрытия.

Но независимо от выбранного способа, смысл работы теряется, если предварительная подготовка поверхности изделия выполнена некачественно. Когда на металле уже присутствуют очаги коррозии, недостаточно протереть изделие растворителем, поскольку тогда коррозия продолжит распространяться под слоем краски. И не стоит доверять утверждению о том, что алюминий не ржавеет. Да, он не подвержен той же коррозии, что и железо. Однако алюминий также склонен к разрушению под действием агрессивных сред, например атмосферных осадков в совокупности с различными промышленными выбросами и противоледными реагентами. Паутинная коррозия способна полностью разрушить изделия из этого материала. Таким образом, качественная подготовка поверхности перед окрашиванием требуется как стальным, так и алюминиевым элементам.

Перед окрашиванием необходимо удалить все загрязнения и очаги коррозии при их наличии. Благодаря этому обеспечивается высокая адгезия порошкового покрытия и снижается риск распространения ржавчины при повреждении краски.

Итак, многослойные системы позволяют добиться максимальной защиты поверхности. Но такой способ окрашивания долгий и дорогой, поэтому многие его избегают. Более того, чтобы сэкономить, покрытие часто наносят недопустимо тонким слоем. Его оптимальная толщина покрытия составляет 60-80 микрон: больше – дорого, меньше – снижаются защитные и декоративные свойства краски. В последнем случае опасность представляют поры, невидимые невооруженным глазом, которые могут образовываться в слишком тонком слое. В дальнейшем это приводит к появлению очагов коррозии.

Тем, кто хочет максимально сэкономить материал, сократить трудозатраты и добиться необходимой защиты окрашиваемых изделий, поставщики порошковых красок из Екатеринбурга, Москвы, Орла и пр. рекомендуют наносить на поверхность слой толщиной 35-40 микрон. В этом случае обеспечиваются полноценные декоративные и защитные свойства покрытия.