Порошковые покрытия

Центр информации

Размер частиц

Одними из главных физических характеристик порошковых покрытий являются размер и распределение частиц.

Поскольку большинство термореактивных порошковых красок наносятся электростатическим напылением, порошок должен быть восприимчивым к принятию электрического заряда, который в свою очередь должен быть достаточным для нанесения частиц по всей поверхности изделия.

Флюидизация порошка также имеет особое значение. Иногда происходит много времени с момента производства до момента нанесения краски, и в течение всей жизни порошок не должен комковаться. Флюидизация зависит от формы и размера частиц, а также от состава краски и условий хранения.

При определенных неблагоприятных условиях, таких как высокая температура окружающей среды, некоторые частицы порошка могут частично полимеризовываться, превращая порошок в камень.

Хорошая флюидизация порошковой краски во многом зависит от гранулометрического состава. В настоящее время большинство термореактивных порошковых красок имеют размер частиц в пределах 2-100 мкм с пиком между 30-40 мкм. Но стоит отметить, что порошковые краски с широким распределением размера частицы менее эффективны при рекуперации, т.к. состав рекуперированного порошка будет отличаться от изначального.

Толщина покрытия

Еще одной важной характеристикой является соотношение размера частицы и толщины нанесения покрытия. В настоящее время все термореактивные порошки состоят из частиц разных форм и размеров. График 1 иллюстрирует типичный гранулометрический состав эпоксидной порошковой краски.

Рисунок 1 иллюстрирует взаимосвязь размер частицы и толщины покрытия. Можно отметить, что чрезвычайно трудно получить покрытие толщиной в 50 мкм из частиц с размером 50-75 мкм.

Для формирования идеально гладких покрытий, порошок должен быть максимально плотно упакован на поверхности подложки до начала полимеризации, чтобы минимизировать образование пустот, отверстий и эффекта «апельсиновой корки».