Порошковые покрытия

Центр информации

Наиболее распространенным способом нанесения порошковых покрытий является электростатическое напыление при помощи коронного разряда.

Порошковая краска помещается в псевдоожижающий бункер (питатель), где чистый и сухой воздух пропускается через порошок и переводит его во взвешенное состояние, благодаря чему частицы порошка начинают вести себя как жидкость. Далее порошок направляется  через транспортирующий шланг к распылителю.

Существует два основных метода зарядки частиц порошковой краски: зарядка коронным разрядом в электрическом поле и трибостатическая (фрикционная) зарядка.

Существует еще один метод нанесения порошкового покрытия – погружение в флюидизирующий бункер предварительно нагретого изделия.

Электростатическое нанесение

При этом способе нанесения используется генератор высокого напряжения для заряда электрода распылителя. Он создает электростатическое поле между пистолетом и изделием. Молекулы воздуха принимают на себя электроны, испускаемые электродом. Затем этот отрицательный заряд передается порошковым частицам, которые направляются от пистолета до поверхности изделия. Заряженные порошковые частицы осаждаются на заземленном изделии.

Трибостатическое нанесение

При этом способе нанесения порошковые частицы заряжаются во время прохода по специальным трубкам особой формы и материала. Фрикционно заряженные частицы направляются и осаждаются на поверхность изделия. Степень фрикционной зарядки зависит от объема порошка и скорости подачи. Оба эти параметра регулируются оператором.

Одним из преимуществ применения трибостатического нанесения является возможность окрашивания сложных изделий.

Нанесение в кипящем (псевдоожиженном) слое.

Для нанесения покрытий этим методом порошок загружают в ванну, имеющую пористую перегородку и воздушную камеру. Сжатый воздух поступает в воздушную камеру, проходит через пористую перегородку и поднимается в верхнюю камеру с порошком. Детали, на которые нужно наносить покрытие, нагревают до температуры выше температуры плавления порошкового материала и опускают в псевдоожиженный слой порошка. Частицы порошка, соприкасаясь с поверхностью подложки, расплавляются, образуя пленку.