Органические пигменты

Органические пигменты не обладают какими-либо защитными свойствами, они выполняют декоративные функции. Их чистые, яркие, насыщенные цвета дают возможность получать различные расцветки, которые невозможно создать, применяя неорганические пигменты. Они отличаются крайне высокой красящей способностью, некоторые из них лессируют (прозрачны). Такая особенность объясняется преобладанием поглощения, а не рассеяния света. Органические пигменты зачастую не используются для придания цвета порошковым краскам, а применяются в художественных составах.

Свойства органических пигментов

Органические пигменты высокодисперсны, всегда прочно сцеплены и поэтому с трудом поддаются диспергированию. У них небольшая плотность (1500-1800 кг/м3). Они гидрофобны, при попадании в воду тускнеют. Однако этот недостаток можно устранить сульфированием.

Многие из них имеют склонность к всплыванию в неотвержденных пленках и красках, что может вызвать неравномерность покрытия. Такое явление производители порошковых красок и других видов покрытий нивелируют модифицированием пигмента кремнийорганическими ПАВ.

Классификация органических пигментов

Строгая общепринятая классификация органических пигментов не создана. По химическому составу их разделяют на несколько классов: азолаки и азопигменты, полициклические, фталоцианиновые, лаки основные и др. По технической классификации выделяют:

  • собственно органические пигменты — окрашенные соединения, которые не растворяются в пластификаторах, воде, растворителях и пленкообразователях;
  • осажденные — растворимые красители, которые были переведены в комплексные соединения или нерастворимые соли.

Осажденные органические пигменты также именуют пигментными или красочными «лаками». Это достаточно старое и не самое правильное их название, которое нельзя смешивать с широко известным понятием о лаках – растворах пленкообразующих веществ.

Осажденные пигменты бывают трех типов:

  1. красочные лаки (также называются тонерами или фарблаками) — кислотные соединения, которые были переведены в нерастворимые соли поливалентных металлов, также это могут быть основные соединения, превращенные в нерастворимые соли кремниевой, фосфорной и иных кислот;
  2. краплаки — комплексное соединение ализарина с ионами Al, Ca, Fe, Cr, Sn и иных металлов.
  3. прочные красочные лаки (также известны как фастели или фанали) — представляют собой соли основных трифенилметановых красителей со сложными фосфорно-вольфрамо-молибденовыми гетерополикислотами.