Порошковые краски в строительстве. ЧАСТЬ 2

В строительной отрасли Москвы и Санкт-Петербурга порошковые покрытия широко используются не только для окрашивания элементов фасадных конструкций. Сегодня производство стальных дверей превратилось в отдельную индустрию. И здесь порошковые краски стали достаточно востребованными. Учитывая, что в этой области используется металл, который изначально не идеален, да еще и подвергается сварке, возникает необходимость в маскировке возможных неровностей поверхности.

Именно поэтому в данной сфере получили широкое распространение шагрени, антики и краски с молотковым эффектом. Какие же проблемы с этими материалами могут возникнуть у пользователей?

Первая и самая распространенная: в целях экономии материала при окрашивании поверхности наносится слишком тонкий слой краски, а это не обеспечивает надлежащую защиту от коррозии. Если измерять покрытие толщиномером, полученный результат будет показывать толщину по максимально выступающим частям краски. Показатель, равный 60-80 мкм, вполне достаточен для гладкого покрытия, но при этом толщина углублений красочного слоя может быть чрезмерно малой. Когда под слоем светлой шагрени виден металл, это не означает, что краска совсем не нанесена на поверхность. Слой покрытия может быть очень тонким и при этом даже предохранять металл от коррозии. Однако на такую защиту лучше не рассчитывать, поскольку это рискованно, и не допускать подобных недочетов в окрашивании.

Второе, с чем могут столкнуться потребители порошковых покрытий в Ростове-на-Дону, Москве, Нижнем Новгороде и других городах, – антик не раскрывается, а шагрень не получается. Такая проблема часто возникает, если используются самодельные камеры полимеризации. При неправильном режиме работы печи не обеспечивается необходимая скорость набора температуры, особенно когда изделие выполнено из толстого металла. Если же нагрев будет происходить очень быстро, структура покрытия окажется слишком выраженной. Более того, если температуру повысить резко, можно получить некрасивую неравномерную шагрень, называемую «апельсиновой коркой», даже на том покрытии, которое должно было образовать гладкую поверхность.