Виды отвердителей для эпоксидных смол

При добавлении отвердителей в состав эпоксидных смол происходит реакция полиприсоединения, при которой не выделяются какие-либо побочные продукты. Это позволяет получить однородные покрытия даже в толстых слоях. В качестве отвердителей могут использоваться следующие соединения.

Ангидриды кислот

К наиболее распространенным ангидридным отвердителям относится пиромеллитовый ангидрид, часто комбинируемый с тримеллитовым ангидридом.
Также в качестве отвердителей используются аддукты тримеллитового ангидрида. Чтобы ускорить реакцию, применяют амины и амидины. Эпоксидные порошковые краски, в составе которых присутствуют данные отвердители, отличаются высокими защитными свойствами и обладают хорошей адгезией к металлам. Они сочетают эластичность с достаточной твердостью, химически стойки, но склонны к пожелтению. В основном такие покрытия предназначены для эксплуатации внутри помещений. Например, часто используют подобные порошковые краски для металлоизделий (окрашивание мебели, бытовой техники, труб, емкостей и пр.) и электроизоляции.

Дициандиамид

Дициандиамид – кристаллические вещество с NH-эквивалентной массой 21 г/моль. Он плохо растворяется в смолах, поэтому его вводят в состав в виде очень мелких гранул. По сравнению с аминами, применяемыми в жидких лакокрасочных материалах, дициандиамид менее реакционноспособен, что требует использования катализаторов. Часто вместо дициандиамида вводят его замещенные продукты (арилбисгуаниды), так как они отличаются большей активностью. Например, дициандиамид отверждает состав в течение 15-30 минут при температуре от +185 °C до 220 °C, а арилбисгуаниды – в течение 10-15 минут при температуре от +150 °C до 180 °C.

Полифенолы

В качестве фенольных отвердителей используются фенолы, например бисфенол А, или их аддукты. Реакционноспособными группами в данных соединениях могут являться как фенольные (новолачные смолы), так и метилольные гидроксилы (резольные смолы). По сравнению с резольными смолами активность новолачных ниже. Из-за невысокой активности фенольных ОН-групп для отверждения требуется увеличение температуры или использование катализаторов. К эффективным катализаторам можно отнести замещенные имидазолы, в частности 2-метилимидазол. Для отверждения катализированных систем требуется 10-20 минут и температура от +130 °C до 160 °C.